Поезд, дрогнув в последний раз, замер на перроне. Из вагона вышел молодой мужчина с чемоданом в руках. Вышел и, пройдя несколько метров, остановился. Он вдохнул поглубже, поставил чемодан и стал осматриваться по сторонам. В воздухе стоял знакомый, хотя и несколько позабытый, запах - дух крупного промышленного города. Здание вокзала и окрестности узнать было сложнее. Раньше это всё больше напоминало руины. Но вот теперь городские власти, кажется, вспомнили, что вокзал - лицо города, первое, что видит приезжий и по чём судит о городе в целом. И теперь всё вокруг имело облагороженный и более современный вид. По крайней мере, недостатка в огнях и торговых точках не было. Даже остановку, перенесённую метров на сто от прежнего места, приехавший отыскал не сразу. Из окна автобуса он внимательно рассматривал знакомые с детства улицы города.
Через полчаса мужчина с чемоданом звонил в двери квартиры одного из четырёхэтажных домов послевоенной постройки.
-Кто там?
-Это я, тётя Нина.
Дверь открылась и на пороге показалась пожилая женщина.
-Ярик! Ох ты, господи! Ты бы хоть предупредил или телеграмму дал, предупредил, что приезжаешь.
-Так вышло. Дайте мне, пожалуйста, ключи, тётя Нина.
-На, занеси вещи, умойся и ко мне, поужинаем вместе. Голодный, небось, с дороги.
Открыв соседнюю дверь, Ярослав Бережной зашёл в свою квартиру. Квартиру, где прошли детство и юность. Квартиру, хранившую столько воспоминаний, радостных и горестных. Отсюда его провожали в армию. Отсюда провожали в последний путь мать. Они жили вдвоём. О своём отце он ничего не знал. На все его вопросы мать не рассказывала сказок о разбившемся лётчике или замёрзшем полярнике, а отвечала, что отца у него нет и никогда не было. После армии он остался на сверхсрочную службу, "работал" по контракту в одной из жарких стран, передавал, так сказать, опыт. После контузии демобилизовался, приехал домой, а там делать было нечего. Работы не было, друзей разбросала жизнь. Поступил в мореходку и несколько лет отходил по морям-океанам. В одном из рейсов и застало его известие о смерти матери. Даже на похороны приехать не мог, так как находился на другом краю географии. Лов рыбы очень сильно сократился, попасть в рейс становилось всё сложнее. А заработки стали такими, что чуть ли не сами оставались должны. После смерти матери он приехал домой и решил на море не возвращаться. Как раз формировался батальон под эгидой ООН в Югославию. Удалось попасть туда. Срок миссии закончился и вот снова возвращение домой.
На столе в кухне у соседки и лучшей подруги матери, тёти Нины, густым паром исходил борщ, на сковородке шкварчали котлеты.
-А ты пока, вояка, нарежь хлеба и банку огурцов из кладовки достань.
Когда всё было готово и поставлено на стол, хозяйка извлекла из укромного места графинчик с водкой собственного приготовления. Самогоном назвать этот чистый продукт не поворачивался язык.
-Ты навсегда домой или на побывку?
-Пока думаю остаться, а там видно будет.
-Когда ты уже набегаешься? Пора уже остепеняться на месте, семью заводить.
-Заводят собаку, а семья… Сложно это. Да и на ком сейчас жениться? Ровесницы давно замужем, а эти - стриженые, размалёванные, у них смысл жизни в кабаках сидеть. Разные поколения, разные взгляды, интересы. Да и желания жениться у меня пока не возникало. Я в свои без малого тридцать ещё толком и не жил. То служба, то море. Осмотрюсь, обвыкну к цивильной жизни, потом решения принимать буду.
-Как там, в Югославии, Ярик? Стреляли или спокойно было? А то по телевизору такое мелют и каждый раз разное.
-Всякое было.
-А к тебе как-то Максим заходил. Освободился. Еле узнала его.
-За восемь лет, да ещё там, человек меняется сильно. Где он сейчас?
-Адреса не оставлял. Он тогда только приехал. Может, Рита знает? Она сейчас в общежитии. Работает на комбинате, учится. Не замужем, кстати.
-Опять вы за своё, тётя Нина.
-А что? Девка справная, не вертихвостка какая-нибудь. Я помню, как она глазами тебя ела.
-Давно это было. И Ритка ребёнком ещё была.
-Вот-вот. А теперь невеста что надо. Ты бы всё-таки присмотрелся.
-Хорошо, хорошо. Спасибо, тётя Нина, давно так не ел. Пойду, лягу, глаза слипаются.
-Может, у меня пока переспишь, я тебе на диване постелю. Дома, наверное, сразу всего и не найдёшь.
-Нет, я домой. Обживать квартиру надо. Ещё раз спасибо. Спокойной ночи.
* * *
Узнать что-нибудь у вахтёрши общежития было сложнее, чем получить справку из архива КГБ. Не говоря уже о том, чтобы пройти. С горем пополам удалось выяснить, что Маргарита Другарь ещё не пришла. От соседок по общаге Ярослав узнал, что Рита на занятиях в институте, скоро должна быть. Решил посидеть на лавочке у входа, подождать. Закурил, задумался о своём.
-Это вы меня спрашивали?
Бережной поднял голову и увидел перед собой высокую, стройную девушку. Не сразу он узнал в ней Ритку, которую он помнил подростком-нескладышем с большими глазами. По глазам Ярослав и сейчас узнал её.
-Привет, Рита. Не узнала?
-Теперь узнала. Здравствуйте.
-С каких это пор мы на вы? Бросай эти фокусы, всё остаётся как раньше. Идёт?
-Идёт. Только если не будете… будешь называть меня Ритка-паразитка.
-Это тебя Макс больше так называл. Сильно ты его порой допекала, такие каверзы устраивала.
-Ну, допустим, не я одна. Были у меня старшие наставники.
-Ты на что намекаешь?
-А кто подговорил меня пришить к его одеялу, пока он спал?
-Помню, помню, я думал, он нас тогда убьёт обоих. Кстати, где сейчас твой брат?
-У одной грымзы работает замом по всем вопросам. И водитель, и телохранитель круглосуточный. Правда, тело там такое, что есть что хранить.
-А кто она?
-Бизнесвуменша.
-Где Макс сейчас живёт?
-Квартиру снимает. Мадам хотели к себе его поселить, но Максим пока отбивается. А ты зашёл, чтобы о нём узнать?
-Ну, не только. И тебя увидеть, в кафе сходить.
-Ага, и мороженым угостить. Не умеешь ты врать. Адрес Максима запишешь или запомнишь?
-Знаешь, что? А давай к нему вдвоём заявимся. Вот сюрприз будет.
-Тогда подожди, я переоденусь и заодно позвоню, дома ли он.
Когда через десять минут Рита вышла, Ярослав вздрогнул. Девушка, хоть и до этого не была похожа на гадкого утёнка, превратилась в прекрасного лебедя.
-Поехали, Максим ждёт.
Руки сошлись в крепком мужском рукопожатии. Максим с Ярославом долго смотрели друг на друга, как бы изучающе, отмечая изменения, произошедшие в них за годы, которые они не виделись. Максим Другарь был высоким, атлетически сложенным человеком, поэтому Бережной со своими ста восьмидесятью роста и широкими плечами казался рядом с ним хрупким. Но, вместе с тем, фигура Другаря не оставляла впечатления громоздкости.
Ярослав вспомнил, как в первый раз увидел товарища, придя записываться в секцию борьбы в городском Дворце спорта. Нужного ему тренера не было и, в ожидании его, мальчик решил посмотреть, как в соседнем зале занимались боксёры. Почти сразу же к нему подошли двое мальчишек приблизительно его возраста и спросили, что он здесь делает.
-Смотрю.
-Давай дёргай отсюда, ходят тут всякие.
-А вам что, жалко?
-Ты что, не понял?
Закончилось всё, конечно, дракой. Когда у Ярика уже были разбиты нос и губа, в драку вмешался высокий паренёк, который их растянул, дав предварительно оплеуху самому настырному из нападавших.
-Чего вдвоём на одного, боксёры?
-А чего он ходит тут, ещё и огрызается, - пятясь, ответил "пострадавший", - а ты ещё тронешь - пожалуюсь Павлу Петровичу.
Показав для пущей верности кулак нападавшим, высокий парнишка протянул руку Ярославу.
-А ты пацан ничего. Меня зовут Макс, давай пять. Хочешь к нам? Пошли к Петровичу, он примет.
Так и свела судьба Ярика с Максимом Другарем, ставшим впоследствии его лучшим другом, и с тренером Павлом Петровичем Давыденко, под руководством которого они оба выиграли не одни соревнования.
-Ну, здорово, бродяга.
-Привет, братишка. Сколько это мы не виделись?
-В последний раз это было, как ты на дембель пришёл, где-то за год до того, как меня "закрыли". Так что на круг лет десять, считай.
-Да, летят годы. А у тебя там тем более, наверное, медленно текло время.
-Чего уж там вспоминать. Сел по делу, своё оттянул, так что давай об этом не будем. Ритка, а ты чего стоишь, рот раззявила, быстро на кухню, сваргань нам пожрать повкуснее и побольше. Мы сегодня долго сидеть будем, за все десять лет.
-А ты, конечно, кроме бутылки водки и рюмок, ничего приготовить сам не в состоянии.
-Ну, бутылку не бутылку, а штук несколько это точно.
-Сколько? У Ярика ведь тоже с собой есть.
-Я ж говорю - долго будем сидеть.
Пили много, но не пьянели. То ли оттого, что хорошо закусывали, то ли оттого, что были в том состоянии, когда водка не берёт. Может, поэтому и разговор шёл вяло, хотя, казалось бы, за столько лет и рассказать друг другу было о чём. Но всё же чувствовалось, что эти люди рады друг другу, что их объединяет что-то такое, что не требует бурных разговоров и объяснений.
-Чем думаешь заняться?
-Ещё не знаю. Надо понаходить знакомых, поспрашивать, может кто чего и надоумит.
-Ага, жди. Где хорошо, ты не нужен, там и своих хватает, а в дерьмо влезть - это запросто. Давай я с Валентиной, со своей директрисой, поговорю, может что-то придумает.
-С мадам, что ли? А что, сам с ней не справляешься?
-Что? Это тебе уже эта пигалица малолетняя что-то нашептала?
-Попрошу! Я уже давно совершеннолетняя и не оскорбляй меня при мужчинах.
-При ком? Сейчас надаю по заднице, будешь знать мне мужчин.
-Вот благодарность за всё. Больше готовить ничего и не проси.
-Ладно вам, родственники. Пикировка закончена. Насчёт работы потом поговорим. А сейчас бы бабу.
-Ритка, закрой уши.
-Макс, чтоб мне не хотелось так бабы, ей нужно кое-что другое позакрывать.
-А эта уже и рада, засияла вся. Ты мне смотри.
-Мальчики, это всё хорошо, но мне завтра, точнее уже сегодня, на работу. Спокойной ночи.
-Спи, малышка, засыпай, бай-бай.
После ухода девушки мужчины ещё немного поговорили, выпив ещё бутылку, и решили, что со сном лучше всего бороться в кровати.
На следующий день Бережной возвращался домой в жутком состоянии. К водке он никогда особо приучен не был, а в таком количестве пил её вообще чуть ли не первый раз в жизни. Поэтому Ярослав, войдя во двор, не обратил внимания на машину у соседнего подъезда. И обернулся, только услышав ругань и крики. Возле машины крутились три юнца. Один из них мыл автомобиль, подсоединив шланг к колонке во дворе, а двое других переругивались с бабками, сидевшими, как обычно, на лавочке. Среди них Ярослав увидел и соседку тётю Нину.
-Что вы делаете? Мало того, что проход загородили своим драндулетом, так ещё и загадили всё. Что вам тут, мойка?
-Бабка, ты чё, в натуре, волаешь? Что, двор твой личный?
-Ты как разговариваешь со мной, у меня внуки такие как ты. А ну, езжайте отсюда, это не ваш двор.
-Слышь, коза старая, ты закроешься или нет?
-Пацаны, а зачем хамить?
Юнцы обернулись к подошедшему Ярославу.
-А тебе чего надо? Вали отсюда, мужик.
-Значит так, парни. Быстро закрываем воду, извиняемся и испаряемся. Программа ясна?
-Да ты чё, оборзел? Горя хочешь?
Один из парней придвинулся к Бережному и хотел схватить его рукой, но неожиданно упал, как бы споткнувшись. Другой замахнулся, но удар в челюсть отбросил его к машине. Третий достал из автомобиля биту и бросился на Ярослава. Тот, увернувшись пару раз от ударов, перехватил биту и ударил ногой в пах. Вскрикнув, нападавший осел на землю. Бережной подошёл к блестевшей свежевымытой машине и ударом биты, оставшейся у него в руках, разбил лобовое стекло.
-Это вам на первый раз. Ещё одно выступление - машину разобью вашими же головами.
В подъезде его догнала тётя Нина.
-Зря ты, не связывайся. Ещё припомнят. Они тут постоянно ошиваются, к Лёхе из того подъезда приезжают. Хамят, гадят, управы никакой. В том же подъезде участковый живёт, сколько ему жаловались - хоть бы что. Правда, один раз сходил, ночью у Лёхи такой гам стоял, что и он не выдержал. Так они ему пьяные или обкуренные по морде дали, зуб выбили. И что ты думаешь? Откупились и на том всё закончилось. Да это ещё что. Наркоманы из пятого подъезда ему какой-то ковёр притянули, наверняка ворованный. И этим не побрезговал.
-Шакалы ничем не брезгуют. А Лёха это кто - тот светлый, лопоухий, со второго этажа?
-Да, он.
-Так вы распустите по двору весть, что в следующий раз я к нему зайду.
-Поняла. Но ты всё-таки не очень-то.
-Я постараюсь. Тётя Нина, у вас ничего от головы нет?
-Анальгин подойдёт? Или полечишься тем, от чего заболел?
-Нет, так и спиться недолго.
Бережной дома выпил таблетку и кружку крепкого чая и сел просматривать газеты с объявлениями о работе. Сделав несколько звонков, убедился, что там одна чепуха. В двух кадровых агентствах обещали что-то подыскать за соответствующую плату, но конкретно сказать ничего не могли. Только в третьем сказали, что есть предложение именно для него и попросили приехать. В агентстве ему дали адрес фирмы-работодателя. Фирма оказалась охранно-детективным агентством.
Собеседование с Ярославом проводил мужчина средних лет с цепким взглядом.
-Наше агентство "Эгида" занимается охраной грузов, объектов и частных лиц, сбором информации. О платёжеспособности и добросовестности партнёров, в частности. Сейчас налаживаем курьерскую службу. Не все документы можно доверить почте или обычному курьеру. А мы предлагаем доставить их быстро и надёжно в сопровождении своих тщательно отобранных и подготовленных сотрудников.
-Почти как в фильме "Красные дипкурьеры".
-Что-то в этом роде. Вот для этого нам и нужны надёжные люди. По первичным данным вы нам подходите. Бывший спортсмен, профессиональный военный, хорошо подготовлены, приучены к дисциплине. Пройдёте медкомиссию, затем у нас здесь тестирование. Если всё будет в порядке, то тогда продолжим наш разговор.
* * *
Бережной был в ванной, когда зазвонил телефон. Оставляя мокрые следы, он подбежал к аппарату.
-Да.
-Здорово, Яр.
-Привет.
-Чем занимаешься?
-Принимаю водные процедуры.
-Помнишь, мы собирались к Петровичу?
-Смутно, но помню.
-Тогда давай быстрее полоскайся, я минут через сорок заеду за тобой.
-Лады. Я буду во дворе.
Собравшись, Ярослав вышел во двор. Сколько воспоминаний детства связано с этим двором, сколько весёлых и беззаботных вечеров проведено в нём. Кажется, что сейчас откроется окно и мама позовёт:
-Ярик, иди домой!
Бережной сел на лавку, закурил, когда увидел подходившего к нему участкового.
-Здравствуй, Бережной. Прибыл в родные пенаты, значит. Наслышан, наслышан. Чем собираешься заниматься, кроме драк во дворе?
-Я не дрался, а проводил воспитательный процесс.
-Вот-вот. А нет желания в милицию? Этим и там можно заниматься. Такого вояку и в ОМОН с удовольствием возьмут.
-Спасибо за заботу. А зачем туда вояки в ваш ОМОН? С бабками на базарах воевать, да демонстрантов дубинками избивать? И вообще, мне в милиции нечего делать, я и работать могу.
-Как знаешь. А общественный порядок будешь нарушать - приму меры.
В этот момент к ним подъехала "девятка" и Ярослав, бросив окурок к ногам участкового, сел в машину.
-Чего этот член от тебя хотел?
-Закурить попросил.
-Я так и понял. Во взгляде, которым он тебя проводил, все лет десять светились.
-Да ну его. Мы к Петровичу прямо в зал едем?
-Нет. Вытурили его на заслуженный отдых. Мешал он.
-Кому?
-В зал кто угодно приходил "постучать". Количество групп сократили, сдавали спортзалы в аренду. И так просто быки разные ходили, ну а Петрович был против, ты же его знаешь.
-Сволочи. Это же легенда нашего бокса, сколько чемпионов подготовил.
-Кому это сейчас надо. Приехали, вот его дом. Захвати сзади сумку. Я там прихватил чай, продукты, в общем, ерунду разную.
-Бутылку хоть не додумался туда положить?
-Что я, дурной?
В этот момент с балкона над головой раздалось:
-Долго вы там топтаться будете? Я уже чайник поставил.
Когда ребята поднялись по лестнице, дверь уже была открыта. Пройдя на кухню, Бережной увидел Давыденко, уже отмеченного годами, но всё ещё крепкого.
-Проходи, солдат удачи. Смотрю, держишь себя в форме. Как вспомню, какое цыпля полудохлое было, когда тебя этот урка привёл, до сих пор плакать хочется. Ещё и с разбитым носом. Только глазёнки горели. А сейчас что-то не вижу того блеска.
-Возраст не тот.
-Какой возраст? Я тебя больше, чем в два раза старше, а не тухну. Не нравишься ты мне.
-Петрович, что вы на него наехали, лучше дайте нож и тарелки.
-Возьми в шкафу над мойкой. Значит, опять вы вместе. Вы вдвоём - как горючая смесь, не знаешь, что выкинете. И направить вашу энергию некому в нужную сторону.
-Что мы дети маленькие?
-Да нет, не маленькие. И шалости не детские. Один в драку влазит, бьёт, что из человека дух вон, другой всё с разными басурманами воюет. Свои лучшие годы неизвестно где и на что тратите.
-Петрович…
-Не перебивай. Ладно, скажете, разворчался старик. Давайте чай пить.
На обратном пути ребята долго молчали.
-А ведь в чём-то прав Петрович.
-Хоть ты не начинай, без тебя тошно. Огонька нет, говорит Петрович. А с чего ему взяться. Я до сих пор не пойму, вернулся я домой или нет. Чужое здесь все, чужой город, чужие люди. Иногда возникает желание крушить всё вокруг, чтобы увидеть на этих лицах какое-то другое выражение, кроме безразличия, напомнить людям, что им свойственны и другие эмоции, кроме жадности и подлости.
-Слушай, крушитель, а ты помнишь, когда у Ритки день рождения?
-Откуда? Если в детстве и помнил, то забыл. А что?
-А то, что завтра ты приглашён на именины к моей сестре. Торжества намечаются в кабаке. Присутствуем только мы. Подруг не стала звать. И я, кажется, догадываюсь, из-за чего. Или из-за кого.
-Да ладно тебе.
-А почему бы и нет. Лучше пускай это будешь ты, чем кто-то другой. В общем, завтра в семь я за тобой заезжаю. Подарка не надо, мы с тобой оплачиваем вечер.
* * *
С утра Бережной заехал в агентство "Эгида", привёз заключение медкомиссии. В офисе фирмы он заполнил анкеты, прошёл тестирование на компьютере. После этого его попросили подождать и через некоторое время пригласили в уже знакомый кабинет.
-Ну что ж, Ярослав, вы нам подходите, результаты тестирования удовлетворительные. Давайте знакомиться ближе. Меня зовут Геннадий Иванович, фамилия Ярцев. Я - директор агентства. Общее представление о будущей работе вы уже имеете, теперь поговорим подробней. Ваша задача - доставить нужный предмет в нужное место и время. Это может быть что угодно - от конверта до контейнера. За его сохранность вы отвечаете, в том числе и за сохранность печатей, пломб и так далее. Перевозка может осуществляться поездом, самолётом, автомобилем, в общем, наиболее подходящим в данной ситуации средством. Работать будете по два человека. В поезде у вас будут места в спальном вагоне или целое купе в купейном. Без особой необходимости из купе не выходить, один в любом случае остаётся. При движении в автомобиле останавливаться только по требованию сотрудников ГАИ. С милицией стараться не конфликтовать. Оружие у вас будет официально зарегистрированное. Насчёт спиртного во время рейса, я думаю, напоминать излишне. Перед каждым рейсом отдельный инструктаж. Оплата зависит от наработанных часов в командировках, но могу сказать, что это будет немало. Конкретнее прочитаете, когда будете подписывать контракт. Вопросы есть?
-Когда первая поездка?
-В ближайшие дни. Ваша готовность должна быть 24 часа. Пройдите в бухгалтерию, оформите все бумаги. Желаю успеха.
По пути домой Ярослав купил в цветочном магазине большой букет роз. Дома он долго приводил себя в порядок, хотя побрился ещё утром, долго собирался. А когда, наконец, собрался, то стал с нетерпением поглядывать на часы. Ярослав чувствовал, что его охватывает непривычное волнение и нетерпение. До семи оставалось немного времени, но сидеть в ожидании дома у него уже не было сил. Бережной вышел на улицу. Вскоре подъехал Другарь, хотя его товарищу показалось, что прошла целая вечность.
-Привет, ты опоздал на три минуты.
-Сам привет. Что, невтерпёж? Ты ещё больший веник не мог прихватить? Положи его на заднее сиденье, он же весь обзор закрывает.
-Куда мы сейчас?
-Сразу заезжаем за Риткой в общагу, а потом в "Паразит".
-Куда?
-В "Паразит", ну то есть в "Парадиз", только мне первое название больше нравится. Заведение так себе, хотя кормят относительно ничего. Ритка сама выбирала куда пойти, ей там нравится.
-Что, часто там бывает?
-Нет, наверное, потому и нравится. Всё, приехали. Иди, сам её зови, заодно и свой оазис прихвати, не будем потом знать, куда его деть.
Бережной зашёл в общежитие и поднялся на девятый этаж, удивясь тому, что дежурная даже не попыталась его остановить. Найдя нужную комнату, он постучал. Дверь моментально распахнулась. Перед Ярославом стояла Рита в тёмно-красном облегающем, в меру коротком платье, хорошо гармонирующем с её чёрными, как смоль, волосами.
-Здравствуй, именинница. Поздравляю. Желать ничего не буду, пусть сбудется то, что сама себе пожелаешь. У меня все слова пропали, ты меня при каждой встрече шокируешь всё больше.
-Чем?
-Своей красотой. А сегодня ты особенно прекрасна.
-Спасибо. И за розы тоже, я такой прелести ещё не видела.
-Меня из-за них, наверное, вахтёрша даже забыла спросить к кому я иду.
-Да, сюда больше с бутылками ходят, чем с цветами. Я её предупредила, что за мной должны зайти. Сейчас поставлю цветы и я готова.
Через полчаса молодые люди, поставив машину на стоянку, заходили в ресторан с претензиционным названием "Парадиз". Пока рассаживались за столиком, делали заказ, Бережной заметил, что их рассматривают парни, сидящие на другом краю зала.
-Ярослав, куда ты смотришь? Может, лучше пригласишь даму потанцевать или мне самой надо напрашиваться?
-Ты, сестрёнка, уже напросилась. Ладно, танцуйте, я не против, только не сильно зажимайтесь.
-Максим, как тебе не стыдно?
-Рита, не обращай на него внимания, он просто завидует. Злится, что ты не пригласила для него пару. Пойдём танцевать.
Когда они вернулись за столик, официант уже начал подавать. Вечер проходил весело. Ребята не прекращали шутить и подначивать друг друга. Вдруг из-за столика, на который обратил внимание Ярослав в самом начале, к ним подошёл парень. Было заметно, что он уже находился в состоянии, когда тянет на подвиги.
-Красавица, можно тебя пригласить?
-Родной, знаешь, чем отличается нормальный человек от быдла? Первый сначала спрашивает разрешения пригласить даму у мужчины.
-Что, слишком умный? Пошли, красавица, там, где двое, там и третий вместится. Зачем они тебе…
Подошедший не успел договорить. Сильный удар в солнечное сплетение согнул его пополам. Другой рукой Другарь, по-прежнему не вставая, схватил его за шиворот и припечатал лицом к столу. В это время к ним уже приближались трое товарищей пострадавшего.
-Мне эта компания активно не нравится.
-Да, вечер перестаёт быть приятным.
Бережной встал навстречу подошедшим.
-Мужики, лучше не надо. Мы отдыхаем и никого не трогаем, не трогайте и вы нас.
-Сейчас мы вас, козлов, так тронем.
От первого удара Ярослав угнулся и чуть не нарвался на удар ногой другого нападавшего. Блокировав его, Бережной развернулся на одной ноге и ударил другой в голову. Один из парней рухнул. Второй оказался не у дел, так как между ним и Бережным был его товарищ. Поняв, что имеет дело с серьёзным соперником, он уже не бросался вперёд сломя голову, а стал в стойку и начал прощупывать его ложными замахами. Но всё равно прозевал момент, когда Ярослав пошёл на сближение и провёл "двойку" левой и правой руками. Третий из нападавших уже отдыхал под стенкой, столкнувшись пару раз с кулаками Максима. Так как было уже поздно, а настроение испорчено, ребята расплатились и ушли из ресторана.
-Сволочи, такой вечер испортили
-Ничего, мальчики, я довольна.
-Слушай, Яр, а ногой у тебя здорово получилось. На чурбеках натренировался? Всё, ребята, меня не интересуют ваши дальнейшие планы на вечер, а я поехал в нужном мне направлении.
-К грымзе своей? Ты хоть выпивши за руль не садись.
-Я уже трезвый. Всё, пока.
Когда Максим ушёл, Ярослав обнял Риту. Она прильнула к нему и подставила губы для поцелуя.
-Рита, поехали ко мне, ты же у меня дома ещё не была.
-Да, это уважительная причина. Придётся ехать.
И, обнявшись, они зашагали по вечернему городу.
* * *
Прошёл месяц. Бережной приступил к работе в агентстве. В среднем у него выходило две поездки в неделю и, когда волнение первых командировок прошло, Ярослав втянулся и стал относиться к работе с хорошим настроением. Тем более, что платили неплохо. Рита вечерами после работы готовилась к сессии в институте и их встречи были не такими частыми, как хотелось. Максим тоже был занят на работе, мотаясь со своей начальницей то по городу, то по командировкам.
Был один из нечастых вечеров, когда все трое были свободны и собрались вместе у Бережного. Ярослав заметил, что брат с сестрой время от времени как-то странно переглядываются.
-Ребята, у меня такое ощущение, что вы что-то недоговариваете или не решаетесь сказать.
-Да тут такое дело. Яр, как бы ты отнёсся к возможности рискнуть ради хорошей суммы денег?
-Всё зависит от того, чем рисковать и какая сумма.
-Есть одна идея. Хотим с тобой поделиться.
-Знаешь поговорку: "Если человек делится яблоками, значит у него есть яблоки. Если человек делится идеями, значит у него нет яблок"? Выкладывайте, что там у вас.
-Пусть Ритка тебе расскажет.
-Я на днях подменяла секретаря у заместителя директора и случайно через включенный селектор услышала его разговор с одной столичной фирмой. Они постоянные клиенты комбината, часто берут у нас продукцию. И вот сейчас опять договаривались об очередной партии. Самое интересное - привезут с собой крупную сумму - двести тысяч долларов. Это расчёт с нашим руководством за крупную поставку. А сегодня я проверила через компьютер - их заказ уже оформлен, первые вагоны начнут выкатывать через три дня. Это значит, что послезавтра они должны быть здесь. Приезжают они всегда к утру, пока начальство на месте и чтобы все документы успеть оформить.
-К чему вы ведёте?
-А ты не понимаешь?
-Ещё не совсем.
-Помнишь, когда-то ты мне говорил, что если воровать, то миллион, чтоб было из-за чего рисковать? Так вот, миллион не миллион, двести штук заиметь можно. Ритка сможет нормально учиться, а не унижаться на работе за зарплату в стоимость флакона духов, не терпеть пошлости и приставания только из-за того, что она подчинённая. А то и вообще махнём все вместе куда-нибудь, где люди нормально живут. Этих сук жалеть нечего, они столько нахапали, что и внукам хватит, и ещё хапнут. А для нас это шанс.
-Не надо мне это всё объяснять. Где гарантия, что они приедут и приедут послезавтра? Где гарантия, что будут с деньгами?
-По порядку. Они никогда здесь не ночуют, да и ночевать с деньгами опасно. Машину их шефа я знаю - чёрный "СААБ", не раз видела, номера не знаю, но определим по серии, номера ведь столичные. Второй машины никогда не было, охрана ездит вместе с ним. А без денег им здесь нечего делать.
-Яр, если они не приедут, то мы же ничего не теряем, а бабки у них точно будут с собой, Ритка сама слышала.
-Хорошо, а как их взять?
-Вот это другой вопрос. Остановить их будет тяжело, а устраивать беспредел на трассе нельзя.
-Не просто нельзя. Если аккуратно изъять у них деньги, то есть шанс, что они будут искать сами, без ментов. А если будет шум, тем более кровь -то сами понимаете.
-Так ты как? Согласен?
-Надо подумать. Позвонишь мне завтра к обеду.
-Смотри, времени нет. Да, и ещё одно. Ритка с завтрашнего дня на сессии, так что можно её как-то подключить.
-Я против, обойдёмся сами.
-Ярик, я сама этого хочу. Это и моё дело. А мне легче их отвлечь.
-Вы учтите, что даже если всё пройдёт гладко, то они останутся целы и невредимы и могут узнать того, кого увидят.
-Я могу взять у девочек шиньон, плюс макияж, то и ты меня не узнаешь.
-Ладно, завтра будет видно.
-Я тогда поехал. Рита, отвезти тебя?
-Мне завтра рано вставать, так что поеду спать. До завтра, Ярик.
-До завтра. Я как раз всё спокойно обдумаю.
Бережной не спал почти до утра. Затем вздремнул несколько часов, проснулся, достал из дальнего угла кладовки небольшую коробку, внимательно осмотрел содержимое и спрятал коробку под диван. И только после этого занялся завтраком и утренним туалетом. Собравшись, Ярослав ушёл из дому и вернулся через два часа. Сразу после полудня позвонил Другарь.
-Ну что?
-Приезжайте.
-Заберу Ритку из института и к тебе. Через час-полтора будем.
Через час с небольшим Максим и Рита были уже у Бережного.
-Я долго думал. Шансов заставить их остановиться без применения крайних мер почти никаких. Поэтому нужно ждать, пока они сами остановятся. Ночью на трассе они этого, конечно, не сделают. Значит, их нужно встречать в таком месте, где они наверняка станут. А такое место я вижу только одно - стоянка возле здания управления комбината.
-Что?! Там же будет полно машин и народа!
-Машин - да, а вот народа - не уверен. Всё зависит от того, во сколько именно они приедут. Рабочий день в управлении начинается в восемь. Если гости подъедут до этого времени, то шансов почти нет. А вот если после - тогда другое дело. Все уже будут внутри здания, на стоянке не будет никого, разве что случайно кто-то окажется, но это нам не помеха. Я сегодня ездил туда, смотрел - стоянка в стороне от управления, из окон её практически не видно, больше зданий рядом нет, дальше идёт забор и за ним цеха. Нам нужна машина, желательно без угона.
-У Валентины в гараже ещё от отца старый "жигуль" стоит, "копейка", я могу его взять так, что она и знать не будет. "Левые" номера тоже не проблема.
-Отлично. Выезжаем так: ты на "копейке" становишься прямо на стоянке, я твою
"девятку" ставлю в тихом месте неподалёку, я уже присмотрел. Теперь об одежде. Маскарад должен быть полный. Свой наряд из старых вещей я уже составил плюс раздобыл сегодня оранжевый сигнальный жилет. Осталась только метла.
-Зачем?
-Заделаюсь на время дворником, буду стоянку подметать. Макс, ты ложишься в машине и замираешь. Приедем заранее, попробуем высчитать место, где они могут стать. Когда движение затихнет, ставим "копейку" рядом с наиболее вероятным местом их парковки. Рита, тебе предстоит самое сложное. Как только их машина появляется, ты сразу к ним, подойти ты должна раньше, чем пассажиры начнут выходить из машины. Заговариваешь им зубы, просишь помочь с машиной. С момента остановки задержи их в салоне пять секунд. Сможешь?
-Думаю, да. А что дальше?
-Смотрите.
Бережной достал из-под дивана коробку, поставил на стол и достал оттуда небольшой округленный предмет.
-Это ультразвуковая граната. Гарантированное отключение на несколько минут. Поэтому мне и нужно, чтобы они были в машине. Пока Рита их отвлечёт, я заброшу её в салон. А вот это - специальные бируши, вставишь их в уши, чтобы тебя не шандарахнуло.
-А ты?
-У меня только один комплект. Но ничего, я буду дальше от машины, чем ты. К тому же, меня уже глушили такой штукой, а второй раз, говорят, эффект не тот.
-А я в этих штучках буду слышать?
-Да, они отфильтровывают только ультразвуковые волны.
-Яр, а откуда у тебя такая игрушка?
-Трофей. Рита, с внешним видом всё продумала?
-Всё, что нужно, у меня с собой. Ни за что не узнают, а ахнуть ахнут.
-Меня видеть почти не будут, а ещё просто я маску натяну и все дела.
-Есть возможность достать что-то из оружия на случай непредвиденных обстоятельств? У меня моя газуха, но нужно что-нибудь посущественнее.
-У меня найдётся.
Сообщники ещё долго обсуждали детали, отрабатывая различные ситуации. Когда уже стемнело, Ярослав подвёл итог:
-Кажется, всё. Если будет вторая машина или приедут не вовремя - уходим. Слишком много зависит от случайностей, но наши люди привыкли всё делать под девизом "авось". Рита, ты остаёшься.
-Да, завтра вместе поедем.
-Макс, значит, оставляй ключи от машины. Встречаемся завтра, как договорились.
-Удачи.
Ранним утром в условленном месте встретились две машины. Здесь же Ярослав и Рита переоделись. Бережной с трёхдневной щетиной, в старой засаленной кепке и такого же вида одежде, с наведёнными кругами под глазами выглядел сильно пьющим человеком лет сорока с лишним. Максим, не мудрствуя лукаво, просто надел промасленный комбинезон из гаража и приготовил шапочку, чтобы в нужный момент натянуть её и скрыть лицо. Зато Рита превзошла все ожидания. Вызывающе открытая одежда, кричаще яркая косметика, светлый шиньон и кокетливые тёмные очки изменили её до неузнаваемости, мало того, не обратить на неё внимания было невозможно.
-Ну как?
-Сестрёнка, твой вид так и шепчет, да что там шепчет - орёт: "Трахни меня!"
-Что и требовалось доказать. У Ярика тоже такой вид, что он может только на бутылку украсть.
Подъехав на старой машине ближе к стоянке, они начали присматриваться. Движение было оживлённым. Машины подъезжали, люди из них выходили и шли в управление. Через полчаса всё затихло.
-Справа в машине остался водитель.
-Так далеко наши гости не заедут. А он оттуда ничего не поймёт и помешать не сможет. Мест, удобных для них, я вижу два. Между ними не такое большое расстояние. Ты, на всякий случай, становишься ближе к выезду. Оттуда можно держать их на мушке. Спрячься, Рита сядет за руль. А я пошёл потихоньку. Со стоянки видимость дороги метров триста, так что среагировать успеем.
Ярослав вышел из машины и пошёл по направлению к стоянке. "Жигули" подъехали и стали на своё место. Ждать пришлось недолго. Блестящий чёрный автомобиль заметили сразу. Припарковался он всё-таки на второй, дальней позиции. Тут же рядом очутилась Маргарита. Став так, чтобы не дать открыть дверцы со стороны, противоположной водителю и, убедившись, что Ярослав был в нескольких метрах от машины с другой стороны, она заговорила:
-Привет, мальчики. Не поможете завести мою тачку? А то я в машине ни бум-бум.
В лимузине сидели четверо. Рядом с водителем сидел молодой парень, по габаритам и "интеллектуальному" лицу которого можно было сразу определить, что это охранник. На заднем сиденье рядом с мужчиной с кейсом разместился, видимо, его коллега, только постарше, помельче и посообразительней на вид. Он единственный и среагировал на влетевшую вместе осколками стекла гранату, но было уже поздно. Оружие сработало раньше, чем прозвучали до конца слова девушки. Рита схватила кейс и не спеша пошла к своей машине. Максим уже выруливал со стоянки. Через несколько секунд все трое уже были в автомобиле. Выходившие в это время из управления люди не обратили на них особого внимания. В месте, где стояла вторая машина, все наскоро переоделись, убрали липовые номера. Максим погнал назад одолженный автомобиль, а Бережной с Маргаритой, прихватив кейс, поехали к Ярославу домой. Кейс оказался запертым и вскрывать его на месте не было времени. Зайдя в квартиру, ребята попадали в кресла. Риту била дрожь, реакция на нервное напряжение последних часов. У Ярослава раскалывалась голова, хоть ультразвук в основном погасил корпус машины, но он всё стоял слишком близко. Обмотав голову мокрым полотенцем, Бережной взял кейс, повозился с ним и открыл крышку. Под папками с бумагами лежали запаянные в плотный полиэтилен пачки долларов.
-Вот они. Всё-таки мы это сделали. Самое смешное, что я вот смотрю на деньги и не чувствую радости. Когда они в руках, не чувствую необходимости в них.
-Предлагаешь отнести назад и извиниться? Пойми, эти деньги - наша надежда на будущее. Мы сможем уехать и зажить счастливо.
-И ты в это веришь?
-Не знаю.
Когда приехал Максим, деньги были пересчитаны и зашиты в небольшую подушку, документы сожжены.
-Кейс утопим. Деньги тратить нельзя. Жить у нас и так есть на что. Пока живём как жили, чуть позже займёмся оформлением документов на выезд. Нельзя, чтобы бросалось в глаза, что у нас появились средства. Со временем я уйду с работы, Рита тоже, Макс и так почти вольный стрелок. Деньги я спрячу в подвале, там никто не найдёт, а сырость им не страшна. А сейчас я предлагаю расслабиться, снять стресс. Макс?
-Я уже всё взял. Оно ведь и обмыть не мешает.
* * *
В кабинете директора агентства "Эгида" Ярцева сидел человек, в котором можно было узнать столичного бизнесмена, владельца кейса.
-Вот и всё, что мы знаем. Мои друзья рекомендовали вас с наилучшей стороны. И в столице слышали о вашем агентстве. Поэтому я надеюсь на вас. Я мог бы привлечь соответствующих людей, но они не местные, не знают местной специфики. Так что вам и карты в руки. Оставляю вам в помощь своего телохранителя, он видел этих людей, а глаз у него острый. Он бывший сотрудник органов. Ему же передадите деньги. Кстати, он может выполнить всю черновую работу.
-Я воспользуюсь услугами вашего человека. Из-за деликатности дела я не могу задействовать много своих сотрудников, разве что пару самых надёжных.
-Помните, главное - как можно быстрее вернуть деньги. Документы они всё равно наверняка уже уничтожили. А ими самими займётся мой человек. Буду ждать новостей.
Бережной обдумывал, как и когда лучше уйти из агентства, тем более что по условиям контракта об уходе надо было предупредить заранее. Но всё решил случай. В следующую поездку он вдвоём с напарником вёз большой опломбированный кейс. Старшим был, как более опытный, Василий Галан. В соответствии с инструкцией, они предупредили бригадира поезда и проводника о том, что везётся ценный груз и его сопровождают вооружённые курьеры. Среди ночи в их купе постучали.
-Откройте! Помогите, пожалуйста!
-Кто там?
-Проводница. Я вас прошу, откройте!
Галан осторожно приоткрыл дверь. В коридоре стояла проводница, правда, не та, что была при посадке.
-Ребята, помогите, в тамбуре какие-то пьяные избивают нашего проводника. Вы же крепкие мужчины и при оружии, разнимите их.
Галан колебался, но женщина опять запричитала:
-Пожалуйста, я вас очень прошу. Они же его там прибьют. Быстрее, пока не поздно.
Василий вышел за ней. При подходе к тамбуру он услышал шум драки слева от дверей. Открыв их, Галан повернулся влево и получил с противоположной стороны удар чем-то тяжёлым по голове. Щелчок замка и шум открываемой двери в купе Ярослав услышал одновременно. Тут же ему в лицо ударила струя газа и больше он ничего не помнил. Ни кейса, ни стучавшей в двери "проводницы" больше никто не видел.
Разбирательство в агентстве было серьёзным, слишком крупное произошло ЧП. Был похищен кейс, за который агентство несло ответственность, в том числе и материальную. Основная вина лежала на Галане, но взыскания были применены к обоим. Это дало повод Бережному написать заявление об уходе, которое сразу было удовлетворено. Рита тоже написала заявление на расчёт и после окончания сессии возвращаться на работу не собиралась. Погода стояла хорошая и они вдвоём решили поехать на несколько дней на турбазу. Максима удерживали в городе дела. Перед турбазой заехали на комбинат, Рита получила расчетные и документы. Теперь оставалось только наслаждаться отдыхом и ждать, когда освободится Максим.
Ярцев сидел за столом и внимательно слушал своего заместителя.
-Опрос свидетелей ничего не дал. Толком никто ничего не видел. О приезде покупателей с крупной суммой денег знали единицы, случайных и незаинтересованных людей среди них нет. Но вот тут всплыл интересный факт. Вчера мы были в управлении комбината и увидели возле выхода Бережного, нашего бывшего курьера. Он ждал девушку, с ней и ушёл. Мы выяснили, что это Маргарита Другарь, она в этот день рассчиталась с работы в управлении. Удалось узнать, что незадолго до ограбления она подменяла секретаря у одного из руководителей комбината, он как раз и вёл непосредственно переговоры о сделке. Брат этой Другарь недавно освободился. Как его характеризуют, он способен на такой дерзкий налёт. При нападении был применён ультразвуковой излучатель импортного производства, вещь довольно редкая. К нам могла попасть, к примеру, из какой- нибудь горячей точки. А Бережной прошёл две войны, только недавно вернулся из зоны боевых действий. Налётчиков было трое и эта троица вписывается по всем статьям. И последнее. Наш столичный коллега по фотографии Маргариты Другарь определил, что она похожа на девушку со стоянки. Если бы он увидел её не на фото, а воочию, то по росту, походке и другим характерным чертам сказал бы точно.
-Найти всех троих. Узнать, не завелись ли у них деньги. Девушку покажем нашему другу. Если это они, то нужно узнать, где прячут деньги.
-Я сам навёл справки и узнал, что Бережной и его любовница исчезли из города. Куда - ещё неизвестно. Третий налётчик ещё на месте.
-Немедленно будем брать, пока и он не исчез. Мы не можем больше никого привлекать к этому делу, поэтому полноценное наблюдение за ним и местами жительства его друзей мы вести не можем.
-За общежитием, где живёт девчонка, присмотреть стоит. Большинство вещей, а самое главное, документы она оставила там, значит, должна за ними вернуться.
-Пошлём туда нашего столичного друга. Пусть её опознает. А мы займёмся её братцем. Учти, он может быть опасен, приготовься как следует.
Другарь возвращался домой поздно вечером. Последние дни выдались очень тяжёлыми. Не успело спасть напряжение после ограбление, а тут ещё навалились неприятности по делам фирмы, в которой он работал. Произошла нестыковка в одной из сделок, кто-то из партнёров посчитал себя обиженным и пошли обычные в таких ситуациях разборы с привлечением параллельных структур. После одной из "стрелок" он и возвращался. Поставил машину на стоянку и пошёл к дому. Когда Максим начал подниматься по лестнице, из темноты подъезда на него с двух сторон набросились две фигуры. Но нападавшие не учли огромной физической силы Другаря. Вырвав одну руку из захвата, другой он отбросил второго неизвестного. Другарь выхватил из-за пояса пистолет, но чужие выстрелы прозвучали раньше.
* * *
-Что-то Максим долго не появляется и позвонить ему здесь неоткуда.
-Он же предупреждал, что у него дела в городе. Да и нам пора возвращаться.
-Значит, мы договорились? Собираешь вещи и ко мне. Из общаги всё равно выставят, она ж комбинатовская. Поживёшь у меня, пока мы здесь.
Выйдя из автобуса, ребята расстались. Рита поехала в общежитие, а Ярослав решил разыскать Максима. Договорились, что потом Бережной заедет за девушкой. Звонок на квартиру Другаря ничего не дал. Тогда Ярослав нашёл номер телефона его фирмы.
-Алло, здравствуйте. Это Валентина?
-Да.
-Это вас беспокоит Бережной, друг Максима, вы не подскажете, где я могу его разыскать?
-А вы ещё ничего не знаете? Его, - в трубке послышались всхлипывания, - убили позавчера.
-Как убили? Кто?
-Не знаю, застрелили прямо в подъезде. Он был на одной встрече, возвращался домой и вот…
Бережной повесил трубку. Нехорошие предчувствия охватили его. Остановив первую попавшуюся попутную машину, он поехал к общежитию. Ещё на подъезде к общаге он увидел столпившихся людей и отъезжавшую машину скорой помощи. Выскочив из машины, Бережной спросил у стоявших людей:
-Что случилось?
-Да вот девушка выбросилась с девятого этажа. Жалко, такая молодая, красивая.
Ярослав увидел соседку Риты по комнате и по её глазам понял всё. Опустошённый и отрешённый от всего он сел на лавочку. Бережной долго так сидел, пока не сошло оцепенение. Он уже точно знал, почему погибли его друзья. Теперь Ярослав хотел знать только одно - кто их убил. Он не испытывал злости, у него вообще не осталось никаких эмоций. Была только цель. Одна. Последняя.
Было ясно, что засада есть и у его дома. Раз вычислили Макса и Риту, то знают и про него. Им нужны деньги. А где деньги, знает только он. Поджидавшего его человека он увидел сразу - это был охранник из той злополучной машины. Если кто-то и был ещё, то не снаружи. Убедившись, что его заметили, Бережной вошёл в подъезд и стал спускаться в подвал. Постороннему в темноте в этих катакомбах ориентироваться было очень сложно. Ярослав замер и стал прислушиваться. Он был уверен в себе, в данной ситуации огнестрельное оружие его противников было бесполезным. Если их окажется несколько, то это усложнит задачу, но не более. Но его преследователь тоже был уверен в себе, к тому же он не хотел упустить Бережного и решил сам вернуть деньги, искупив свою вину перед хозяином. Поэтому охранник никуда не позвонил, а стал спускаться за Ярославом, уверенный, что тот полез в подвал за деньгами. Бережной, немного пошумев в одном месте, быстро и бесшумно занял позицию в другом. Выбрав момент, он нанёс рубящий удар в шею кравшегося рядом преследователя. Тот сначала замер, а потом свалился, как подкошенный. Подняв выпавший пистолет, Бережной стал приводить в чувство своего противника.
-Ну что, очухался? Сейчас я буду спрашивать, а ты будешь отвечать. Чем быстрее и точнее будут твои ответы, тем больше шансов увидеть белый свет. И учти, у меня есть некоторый опыт по допрашиванию пленных. Не думаю, что тебе это понравится. Начнём?
-Что ты хочешь?
-Ты убил брата и сестру Другарей?
-Нет, того амбала застрелил Ярцев.
-Ярцев?
-Да, директор детективного агентства "Эгида". Они не смогли его скрутить, он вырвался и схватился за ствол. К тому же покалечил зама Ярцева. Тому ничего не оставалось делать. Меня там не было, я под общежитием пас девчонку. Она сама выкинулась. Мы только в комнату к ней зашли, зачем нам её убивать, нам надо было узнать за деньги. А она меня узнала, бросилась к окну и прыгнула.
-Потому что знала, как вы её будете расспрашивать. И то, что живой всё равно не отпустите. Кто с тобой был?
-Ярцев. Я всё тебе рассказал. Отпусти меня, ты обещал.
-Я не обещал тебя отпустить, я говорил о твоих шансах на это. А их всё равно оказалось недостаточно.
Выстрел гулко раскатился по подвалу, но быстро затих в его стенах. Бережной узнал то, что хотел. И у него теперь было оружие, обойма оказалась полной. Четверть часа ушло на то, чтобы достать подушку с деньгами. Ещё через час всё было тщательно сожжено на соседнем пустыре, всё до последней купюры.
К зданию, где размещалось агентство, Бережной подошёл незадолго до конца рабочего дня. Укрывшись в арке дома напротив, он стал ждать. Прошло много времени, прежде чем к входным дверям подъехала машина Ярцева. Через пять минут спустился и он сам. Бережной вышел из своего укрытия, вскинул руку с пистолетом и начал стрелять. Пули одна за другой впивались в тело Ярцева. Ярослав стрелял, пока не остался пустым магазин. Сзади, завывая сиреной, остановилась милицейская машина.
-Стоять! Бросай оружие!
Бережной посмотрел на разряженный пистолет, чему-то усмехнулся, развернулся, сделал шаг к патрульной машине и поднял руку с оружием. Ударила автоматная очередь.
* * *
Во дворе небольшого дома послевоенной постройки играли дети. В одно из открытых окон высунулась женщина и позвала:
-Серёжа, иди домой!
Город продолжал жить своей жизнью.
2000 год.
Немає коментарів:
Дописати коментар